Вариант № 13368

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4  ±  0,2)  Н записывайте следующим образом: 1,40,2.


Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.


Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание № 1
i

Чтобы из­ме­рить силу, не­об­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся при­бо­ром, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся:



2
Задание № 728
i

На по­верх­но­сти Земли на тело дей­ству­ет силя тя­го­те­ния, мо­дуль ко­то­рой F1  =  144 Н. Если это тело на­хо­дит­ся на рас­сто­я­нии R = 2RЗ (RЗ  — ра­ди­ус Земли) от цен­тра Земли, то на него дей­ству­ет сила тя­го­те­ния, мо­дуль ко­то­рой F2 равен:



3
Задание № 702
i

При изо­бар­ном охла­жде­нии иде­аль­но­го газа, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, его объём умень­шил­ся от V1 = 80 л до V2= 64 л. Если на­чаль­ная тем­пе­ра­ту­ра газа t1 = 97 °C, то ко­неч­ная тем­пе­ра­ту­ра t2 газа равна:



4
Задание № 505
i

Тем­пе­ра­ту­ра на­гре­ва­те­ля иде­аль­но­го теп­ло­во­го дви­га­те­ля на \Delta t = 300 гра­ду­совС боль­ше тем­пе­ра­ту­ры хо­ло­диль­ни­ка. Если тем­пе­ра­ту­ра тер­ми­че­ский ко­эф­фи­ци­ент по­лез­но­го дей­ствия дви­га­те­ля \eta=40,0\%, то тем­пе­ра­ту­ра t на­гре­ва­те­ля равна ...  гра­ду­совС.


Ответ:

5
Задание № 1065
i

То­чеч­ный от­ри­ца­тель­ный заряд q0 дви­жет­ся па­рал­лель­но оси Ox, про­хо­дя­щей через не­по­движ­ный то­чеч­ный по­ло­жи­тель­ный заряд q1 и не­по­движ­ный то­чеч­ный от­ри­ца­тель­ный заряд q2 (см. рис.). Если q_2 = минус q_1, то гра­фик за­ви­си­мо­сти по­тен­ци­аль­ной энер­гии вза­и­мо­дей­ствия W за­ря­да q0 с не­по­движ­ны­ми за­ря­да­ми от его ко­ор­ди­на­ты x при­ве­ден на ри­сун­ке, обо­зна­чен­ном циф­рой:

1)

2)

3)

4)

5)

При­ме­ча­ние: вли­я­ни­ем не­по­движ­ных за­ря­дов на тра­ек­то­рию дви­же­ния q0 пре­не­бречь.

Усло­вие уточ­не­но ре­дак­ци­ей РЕШУ ЦТ.



6
Задание № 781
i

К ис­точ­ни­ку по­сто­ян­но­го тока с ЭДС \varepsilon = 24 В и внут­рен­ним со­про­тив­ле­ни­ем r=1,0 Ом под­клю­чи­ли два по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нен­ных ре­зи­сто­ра. Если со­про­тив­ле­ние ре­зи­сто­ров R1 = 5,0 Ом и R2 = 2,0 Ом, то на­пря­же­ние U1 на пер­вом ре­зи­сто­ре равно … В.


Ответ:

7
Задание № 752
i

Элек­трон рав­но­мер­но дви­жет­ся по окруж­но­сти в од­но­род­ном маг­нит­ном поле, мо­дуль ин­дук­ции ко­то­ро­го B  =  24 мTл. Если ра­ди­ус окруж­но­сти R = 0,4 мм, то ки­не­ти­че­ская энер­гия Wк элек­тро­на равна ... эВ.


Ответ:

8
Задание № 1069
i

Ма­те­ма­ти­че­ский ма­ят­ник со­вер­ша­ет сво­бод­ные гар­мо­ни­че­ские ко­ле­ба­ния. Точки 1 и 3  — по­ло­же­ния мак­си­маль­но­го от­кло­не­ния груза от по­ло­же­ния рав­но­ве­сия (см. рис.). Если в точке 1 фаза ко­ле­ба­ний ма­ят­ни­ка φ1 = 0, то в точке 2 фаза ко­ле­ба­ний φ2 будет равна:

Усло­вие уточ­не­но ре­дак­ци­ей РЕШУ ЦТ.



9
Задание № 316
i

При нор­маль­ном па­де­нии мо­но­хро­ма­ти­че­ско­го света на ди­фрак­ци­он­ную решётку ди­фрак­ци­он­ный мак­си­мум четвёртого по­ряд­ка на­блю­да­ет­ся под углом \theta = 30° к нор­ма­ли. Если длина све­то­вой волны \lambda = 430 нм, то пе­ри­од d ди­фрак­ци­он­ной решётки равен:



10
Задание № 682
i

Ядро изо­то­па бария  в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка 137 пра­вая круг­лая скоб­ка _56Ba со­сто­ит из:



11
Задание № 516
i

При спус­ке в шахту на каж­дые 12 м ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние воз­рас­та­ет на 133 Па. Если на по­верх­но­сти Земли ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние p1 = 101,3 кПа, то в шахте на глу­би­не h = 360 м дав­ле­ние p2 равно:



12
Задание № 5
i

Мяч сво­бод­но па­да­ет с вы­со­ты Н  =  9 м без на­чаль­ной ско­ро­сти. Если ну­ле­вой уро­вень по­тен­ци­аль­ной энер­гии вы­бран на по­верх­но­сти Земли, то от­но­ше­ние по­тен­ци­аль­ной энер­гии П мяча к его ки­не­ти­че­ской энер­гии К на вы­со­те h  =  4 м равно:



13
Задание № 292
i

На глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти лежит бру­сок мас­сой m1 = 60 г, при­креп­лен­ный к стене не­ве­со­мой пру­жи­ной жест­ко­стью k = 45 дробь: чис­ли­тель: Н, зна­ме­на­тель: м конец дроби (см.рис.). Пла­сти­ли­но­вый шарик мас­сой m2 = 60 г, ле­тя­щий го­ри­зон­таль­но вдоль оси пру­жи­ны, по­па­да­ет в бру­сок и при­ли­па­ет к нему. Если мак­си­маль­ное сжа­тие пру­жи­ны |\Delta l| = 78мм, то мо­дуль на­чаль­ной ско­ро­сти υ ша­ри­ка не­по­сред­ствен­но перед по­па­да­ни­ем в бру­сок равен ...  дробь: чис­ли­тель: дм, зна­ме­на­тель: с конец дроби .


Ответ:

14
Задание № 1118
i

Ма­те­ри­аль­ная точка дви­жет­ся рав­но­мер­но по окруж­но­сти ра­ди­у­сом R = 38 см со ско­ро­стью, мо­дуль ко­то­рой υ  =  1,9 м/с. Ра­ди­ус-век­тор, про­ведённый из цен­тра окруж­но­сти к ма­те­ри­аль­ной точке, по­вернётся на угол \Delta фи =20 рад за про­ме­жу­ток вре­ме­ни \Delta t, рав­ный:



15
Задание № 6
i

На ри­сун­ке пред­став­ле­ны гра­фи­ки (1 и 2) за­ви­си­мо­сти гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния p от глу­би­ны h для двух раз­лич­ных жид­ко­стей. Если плот­ность пер­вой жид­ко­сти \rho_1  =  0,80 г/см3, то плот­ность вто­рой жид­ко­сти \rho_2 равна:



16
Задание № 1152
i

Число мо­ле­кул N  =  1,7 · 1026 не­ко­то­ро­го ве­ще­ства (ρ = 8,9 г/см3, M = 64 г/моль) за­ни­ма­ет объем V, рав­ный:



17
Задание № 279
i

С иде­аль­ным од­но­атом­ным газом, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, про­ве­ли про­цесс 1→2→3→4→5→1. На ри­сун­ке по­ка­за­на за­ви­си­мость внут­рен­ней энер­гии U газа от объ­е­ма V. Ука­жи­те уча­сток, на ко­то­ром ко­ли­че­ство теп­ло­ты, по­лу­чен­ное газом, шло толь­ко на ра­бо­ту, ко­то­рую газ со­вер­шал:



18
Задание № 161
i

На ри­сун­ке изоб­ра­же­ны линии на­пряжённо­сти \vecЕ и две эк­ви­по­тен­ци­аль­ные по­верх­но­сти ab и mn од­но­род­но­го элек­тро­ста­ти­че­ско­го поля. Для раз­но­сти по­тен­ци­а­лов между точ­ка­ми поля пра­виль­ное со­от­но­ше­ние обо­зна­че­но циф­рой:



19
Задание № 947
i

Че­ты­ре длин­ных пря­мо­ли­ней­ных про­вод­ни­ка, сила тока в ко­то­рых оди­на­ко­ва, рас­по­ло­же­ны в воз­ду­хе па­рал­лель­но друг другу так, что цен­тры их по­пе­реч­ных се­че­ний на­хо­дят­ся в вер­ши­нах квад­ра­та (см.рис. 1). На­прав­ле­ние век­то­ра ин­дук­ции \vecB ре­зуль­ти­ру­ю­ще­го маг­нит­но­го поля, со­здан­но­го этими то­ка­ми в точке O, на ри­сун­ке 2 обо­зна­че­но циф­рой:

Рис. 1

Рис. 2



20
Задание № 671
i

Если аб­со­лют­ная тем­пе­ра­ту­ра тела T = 280 К, то его тем­пе­ра­ту­ра t по шкале Цель­сия равна:



21
Задание № 539
i

В иде­аль­ном ко­ле­ба­тель­ном кон­ту­ре про­ис­хо­дят сво­бод­ные элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния. Ам­пли­туд­ное зна­че­ние на­пря­же­ния на кон­ден­са­то­ре U0 = 20 B, а ам­пли­туд­ное зна­че­ние силы тока в кон­ту­ре I0 = 25 мA. Если элек­троёмкость кон­ден­са­то­ра C = 5,0 мкФ, то пе­ри­од Т ко­ле­ба­ний в кон­ту­ре равен ... мс.


Ответ:

22
Задание № 1219
i

Рас­сто­я­ние от мни­мо­го изоб­ра­же­ния дей­стви­тель­но­го пред­ме­та, по­лу­чен­но­го с по­мо­щью тон­кой со­би­ра­ю­щей линзы, до ее глав­ной плос­ко­сти в α = 3 раза боль­ше фо­кус­но­го рас­сто­я­ния. Ли­ней­ное (по­пе­реч­ное) уве­ли­че­ние Г линзы равно:



23
Задание № 1170
i

Из ядер­но­го ре­ак­то­ра из­влек­ли об­ра­зец, со­дер­жа­щий ра­дио­ак­тив­ный изо­топ с пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да T1/2  =  8,0 суток. Если на­чаль­ная масса изо­то­па, со­дер­жа­ще­го­ся в об­раз­це, m0  =  160 мг, то через про­ме­жу­ток вре­ме­ни Δt  =  24 суток масса m изо­то­па в об­раз­це будет равна ... мг.


Ответ:

24
Задание № 1245
i

Элек­три­че­ская ем­кость плос­ко­го воз­душ­но­го кон­ден­са­то­ра С = 20 пФ. Если рас­сто­я­ние между об­клад­ка­ми кон­ден­са­то­ра уве­ли­чить в α = 2,5 раза, то элек­три­че­ская ем­кость кон­ден­са­то­ра:



25
Задание № 452
i

Зву­ко­вой сиг­нал, по­слан­ный эхо­ло­ка­то­ром в мо­мент вре­ме­ни t1 = 0 c, от­ра­зил­ся от пре­пят­ствия, воз­вра­тил­ся об­рат­но в мо­мент вре­ме­ни t2 = 2,66 с. Если мо­дуль ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния звука в воз­ду­хе υ = 340 м/с, то рас­сто­я­ние L от ло­ка­то­ра до пре­пят­ствия равно:



26
Задание № 1165
i

Тело мас­сой m = 100 г сво­бод­но па­да­ет без на­чаль­ной ско­ро­сти с вы­со­ты h над по­верх­но­стью Земли. Если на вы­со­те h1  =  6,0 м ки­не­ти­че­ская энер­гия тела Eк  =  12 Дж, то вы­со­та h равна ... м.


Ответ:

27
Задание № 1104
i

К брус­ку мас­сой m = 0,64 кг, на­хо­дя­ще­му­ся на глад­кой го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, при­креп­ле­на не­ве­со­мая пру­жи­на. Сво­бод­ный конец пру­жи­ны тянут в го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии так, что длина пру­жи­ны оста­ет­ся по­сто­ян­ной (l = 15 см). Если длина пру­жи­ны в не­де­фор­ми­ро­ван­ном со­сто­я­нии l0 = 11 см, а мо­дуль уско­ре­ния брус­ка a  =  3 м/с2, то жест­кость k пру­жи­ны равна ... Н/м.


Ответ:

28
Задание № 160
i

Фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ной, из­ме­ря­е­мой в ам­пе­рах, яв­ля­ет­ся:



29
Задание № 294
i

Вода  левая круг­лая скоб­ка \rho = 1,0 умно­жить на 10 в кубе дробь: чис­ли­тель: кг, зна­ме­на­тель: м в кубе конец дроби , c = 4,2 умно­жить на 10 в кубе дробь: чис­ли­тель: Дж, зна­ме­на­тель: кг умно­жить на К конец дроби пра­вая круг­лая скоб­ка объ­е­мом V = 250 см3 осты­ва­ет от тем­пе­ра­ту­ры t_1 = 98 гра­ду­совС до тем­пе­ра­ту­ры t_2 = 78 гра­ду­совС. Если ко­ли­че­ство теп­ло­ты, вы­де­лив­ше­е­ся при охла­жде­нии воды, пол­но­стью пре­об­ра­зо­вать в ра­бо­ту по под­ня­тию стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов, то на вы­со­ту h = 50 м можно под­нять ма­те­ри­а­лы, мак­си­маль­ная масса m ко­то­рых равна ... кг.


Ответ:

30
Задание № 651
i

Если ра­бо­та вы­хо­да элек­тро­на с по­верх­но­сти цезия Aвых = 3 · 10-19 Дж, а мак­си­маль­ная ки­не­ти­че­ская энер­гия фо­то­элек­тро­на E_к в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка max пра­вая круг­лая скоб­ка = 3,6 · 10-19 Дж, то ча­сто­та ν фо­то­на, па­да­ю­ще­го на по­верх­ность ме­тал­ла, равна:



31
Задание № 680
i

На гра­ни­цу раз­де­ла AB двух про­зрач­ных сред па­да­ет све­то­вой луч (см. рис.). Если аб­со­лют­ный по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния пер­вой среды nI = 1,36, то аб­со­лют­ный по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния вто­рой среды nII равен:



32
Задание № 733
i

Иде­аль­ный од­но­атом­ный газ, ко­ли­че­ство ве­ще­ства ко­то­ро­го по­сто­ян­но, пе­ре­во­дят из со­сто­я­ния A в со­сто­я­ние C (см. рис.). Зна­че­ния внут­рен­ней энер­гии U газа в со­сто­я­ни­ях A, B, C свя­за­ны со­от­но­ше­ни­ем:



33
Задание № 389
i

Элек­три­че­ский на­гре­ва­тель под­клю­чен к элек­три­че­ской сети, на­пря­же­ние в ко­то­рой из­ме­ня­ет­ся по гар­мо­ни­че­ско­му за­ко­ну. Ам­пли­туд­ное зна­че­ние на­пря­же­ния в сети U0 = 69 В. Если дей­ству­ю­щее зна­че­ние силы тока в цепи Iд = 0,70 А, то на­гре­ва­тель по­треб­ля­ет мощ­ность P, рав­ную ... Вт.


Ответ:

34
Задание № 1027
i

Трас­са ве­ло­гон­ки со­сто­ит из трех оди­на­ко­вых кру­гов. Если пер­вый круг ве­ло­си­пе­дист про­ехал со сред­ней ско­ро­стью <υ1> = 33 км/ч, вто­рой  — <υ2> = 38 км/ч, тре­тий  — <υ3> = 25 км/ч, то всю трас­су ве­ло­си­пе­дист про­ехал со сред­ней ско­ро­стью <υ> пути , рав­ной:



35
Задание № 413
i

По трубе со сред­ней ско­ро­стью  мень­ше v боль­ше = 8,0 м/с пе­ре­ка­чи­ва­ют иде­аль­ный газ (M = 58 · 10-3 кг/моль), на­хо­дя­щий­ся под дав­ле­ни­ем p = 393 кПа при тем­пе­ра­ту­ре T = 295 K. Если газ мас­сой m = 50 кг про­хо­дит через по­пе­реч­ное се­че­ние трубы за про­ме­жу­ток Δt = 7 мин, то пло­щадь S по­пе­реч­но­го се­че­ния трубы равна ... см в квад­ра­те .


Ответ:

36
Задание № 869
i

К от­кры­то­му ка­ло­ри­мет­ру с водой (L = 2,26 дробь: чис­ли­тель: МДж, зна­ме­на­тель: кг конец дроби ) еже­се­кунд­но под­во­ди­ли ко­ли­че­ство теп­ло­ты Q = 97 Дж. На ри­сун­ке пред­став­ле­на за­ви­си­мость тем­пе­ра­ту­ры t воды от вре­ме­ни \tau. На­чаль­ная масса m воды в ка­ло­ри­мет­ре равна … г.


Ответ:

37
Задание № 72
i

На ри­сун­ке изоб­ра­жен уча­сток элек­три­че­ской цепи, на­пря­же­ние на ко­то­ром U. Если со­про­тив­ле­ние ре­зи­сто­ра R1 в три раза боль­ше со­про­тив­ле­ния ре­зи­сто­ра R2  левая круг­лая скоб­ка R_1=3R_2 пра­вая круг­лая скоб­ка , то на­пря­же­ние U1 на ре­зи­сто­ре R1 равно:



38
Задание № 1247
i

Пря­мо­ли­ней­ный про­вод­ник массы m = 24 г и длины l = 60 см, рас­по­ло­жен­ный го­ри­зон­таль­но в од­но­род­ном маг­нит­ном поле, на­хо­дит­ся в рав­но­ве­сии (см. рис.). Если мо­дуль ин­дук­ции маг­нит­но­го поля В = 0,20 Тл, то сила тока I, про­хо­дя­ще­го по про­вод­ни­ку, равна:



39
Задание № 861
i

Атом во­до­ро­да при по­гло­ще­нии фо­то­на пе­ре­шел с пер­во­го энер­ге­ти­че­ско­го уров­ня (E_1 = минус 2,17 умно­жить на 10 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка минус 18 пра­вая круг­лая скоб­ка Дж) на вто­рой (Е_2 = минус 5,42 умно­жить на 10 в сте­пе­ни левая круг­лая скоб­ка минус 19 пра­вая круг­лая скоб­ка Дж). Мо­дуль им­пуль­са p фо­то­на равен:



40
Задание № 451
i

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между каж­дой фи­зи­че­ской ве­ли­чи­ной и её ха­рак­те­ри­сти­кой. Пра­виль­ное со­от­вет­ствие обо­зна­че­но циф­рой:

 

А. Путь
Б. Ра­бо­та
В. Сила
1) ска­ляр­ная ве­ли­чи­на
2) век­тор­ная ве­ли­чи­на


41
Задание № 835
i

На дне вер­ти­каль­но­го ци­лин­дри­че­ско­го со­су­да, ра­ди­ус ос­но­ва­ния ко­то­ро­го R = 10 см, не­плот­но при­ле­гая ко дну, лежит кубик. Если масса ку­би­ка m= 215 г, а длина его сто­ро­ны a = 10 см, то для того, чтобы кубик начал пла­вать, в сосуд нужно на­лить ми­ни­маль­ный объем Vmin воды (ρв = 1,00 г/см3), рав­ный ... см3.


Ответ:

42
Задание № 1285
i

При вы­пол­не­нии цир­ко­во­го трюка мо­то­цик­лист дви­жет­ся по вер­ти­каль­ной ци­лин­дри­че­ской стен­ке ра­ди­у­са R = 12 м. Если ко­эф­фи­ци­ент тре­ния μ = 0,48, то мо­дуль ми­ни­маль­ной ско­ро­сти υmin дви­же­ния мо­то­цик­ли­ста равен ... м/с. Ответ округ­ли­те до целых.


Ответ:
Завершить работу, свериться с ответами, увидеть решения.